Dilemas del desarrollo: configuración de las dinámicas socioespaciales de las comunidades afro, en torno a la construcción del terminal logístico de contenedores en las comunas 5 y 6 de Buenaventura (2021)
Para caracterizar las dinámicas socioespaciales en torno a la construcción del Terminal Logístico de Contenedores en las comunas 5 y 6 de Buenaventura entre 1990 y 2020, a la luz de la teoría de la producción social del espacio primero, se contextualizó el área de interés a partir de sus elementos socio-históricos; segundo, se describieron las normas e instrumentos que han orientado las políticas de desarrollo en Buenaventura articuladas principalmente a la actividad portuaria y, tercero, se caracterizaron las transformaciones socioespaciales a raíz de la construcción del terminal, destacando dentro ello las principales tensiones o conflictos de carácter socioecológico, percibidos y vivenciados por las comunidades étnicas en el área de estudio. Lo anterior, se abordó desde el enfoque cualitativo de investigación, a partir de la combinación de técnicas como la revisión documental, entrevistas semiestructuradas, talleres de cartografía social, líneas de tiempo, observación participante y análisis de contenido.