Evolución de la relación entre la quiropterofilia y el sistema de reproducción en plantas neotropicales (2021)
Las angiospermas son el grupo más abundante y diverso de plantas terrestres, cuyos linajes han evolucionado en estrecha interacción mutualista con animales. En el Neotrópico la polinización mediada por murciélagos suele ocurrir entre grupos no relacionados de plantas que son de gran importancia ecológica. El grado de dependencia de estos mutualismos varía entre especies de plantas, y algunos de los factores que permiten evaluar el grado de especialización hacia los polinizadores son: La variación en el grado de incompatibilidad polínica y en la presencia/ausencia de mecanismos de autopolinización espontánea. Sin embargo, hasta el momento las relaciones entre estas tres variables no han sido muy bien cuantificadas y mucho menos estudiadas desde el ámbito macroevolutivo, en las especies de plantas quiropterófilas. Considerando que los murciélagos son más eficientes que otros polinizadores y participan en la polinización de especies claves en ecosistemas neotropicales, el presente estudio evaluó por primera vez, cómo varían el sistema de compatibilidad polínica y el sistema de cruzamiento en varios linajes de angiospermas en función de la especialización a la polinización por murciélagos filostómidos. El grado de especialización en la polinización por murciélagos entre las plantas del Neotrópico se correlaciona positivamente con el grado de incompatibilidad polínica (i.e. especies más especializadas en ser polinizadas por murciélagos tienden a ser autoincompatibles) pero no guarda relación con la presencia o ausencia de mecanismos de autogamia. La frecuente doble condición de una alta especialización en la polinización por murciélagos y una autoincompatibilidad polínica en la flora tropical visitada por murciélagos, supone un reto adicional en el manejo de los ecosistemas tropicales frente al cambio climático, la fragmentación de hábitats y la pérdida de fauna.