Empoderamiento de mujeres excombatientes sistematización de la experiencia: modelo de entorno productivo de mujeres en proceso de reintegración. La Unión-Valle, 2018 (2021)
La presente sistematización, da cuenta de los resultados obtenidos en el Primer Entorno Productivo de Mujeres Excombatientes en Proceso de Reintegración, realizado por la ARN en La Unión Valle, el último trimestre de 2018. Lo que el lector encontrará aquí, es una sistematización de experiencias, bajo el paradigma constructivista, en la que las investigadoras estuvieron como ejecutoras de la misma experiencia. Este tipo de perspectivas metodológicas implica reflexionar sobre los aportes y límites de las actividades. Así como, darles voz a las protagonistas de esta experiencia. Los objetivos planteados en esta investigación son: i.) Evaluar la efectividad del MEP en la relación con el empoderamiento femenino, ii.) Medir el índice de empoderamiento de las Mujeres del MEP e iii.) identificar los significados otorgados a las actividades con enfoque de género vividas en la experiencia. Haciendo uso de un enfoque cualitativo se exploraron los avances respecto a los factores y componentes del Empoderamiento de las Mujeres Excombatientes, con relación a su participación en el MEP. También, se identifican los alcances, límites y recomendaciones, que se deben tener en cuenta en futuras experiencias similares.