La cultura de la legalidad desde la filosofía de la mente: un problema sobre la obediencia (2022)
El objetivo del presente estudio es comprender los aportes de la filosofía de la mente a la creación de una cultura de la legalidad desde el concepto de la obediencia. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo-hermenéutico que comprendió la revisión de las obras de Hilary Putnam, Jerry Fodor, David Davidson y Joseph Raz, en busca de abrir camino desde la filosofía a una nueva forma de interpretar el rol del legislador. Como resultado del análisis hermenéutico se concluyó que la creación de normas jurídicas exige un razonamiento del legislador desde la teoría de la mente, que comprenda la convivencia dada en un entramado social, lo que supone una evolución en la construcción de la cultura de la legalidad desde el abordaje de la obediencia.