Modelo Matemático Multi-Objetivo Robusto para una Cadena de Suministro de Ciclo Cerrado (2020)
El presente proyecto se centra en la aplicación de la metodología de robustez FePIA (Features, Perturbation, Impact, Analysis) a un modelo multiobjetivo de programación lineal entera mixta de una cadena de suministro, con el fin de optimizar el valor presente neto de la inversión en la configuración de la cadena y el riesgo financiero con escenarios asociados a la variabilidad de demanda, variabilidad en los parámetros y flujos de reversa. La investigación se realiza con el fin de implementar este tipo de metodologías a cadenas de suministro en la industria nacional, debido a que estas se encuentran en situaciones de continuas fluctuaciones y ambientes disruptivos.