El fenómeno de la piratería dentro de la propiedad intelectual (2022)
La piratería es un fenómeno que ha afectado a la sociedad durante mucho tiempo, como una forma de violación a los derechos de autor que es cada vez más frecuente a nivel mundial. Surge como un mecanismo para la distribución, comercialización y explotación de obras sin autorización del autor con el fin de conseguir un beneficio económico individual, vulnerando así los derechos que han sido consagrados por la ley para con los creadores de obras artísticas, científicas o literarias. En el presente trabajo investigativo se pretende hacer un análisis del fenómeno de la piratería, con el fin de establecer bases y conceptos jurídicos que resultan de importancia para establecer una postura frente a las acciones que podrían ser eficientes para mitigar este flagelo. A raíz del auge que ha tenido la distribución ilegal de obras en Colombia, el marco institucional colombiano ha desarrollado mecanismos de protección a los derechos de autor y medios jurídicos para la reparación de los perjuicios causados por la piratería. Así mismo, es relevante analizar la realidad de Argentina, España y Panamá, frente a este fenómeno, ya que la normatividad usada por estos estados para contrarrestar las alarmantes cifras de piratería serán claves para entender la problemática, proponer posibles soluciones por medio de un ejercicio de derecho comparado y de igual forma, se pretende determinar si dichas medidas son eficientes a la hora de mitigar el impacto negativo que tiene la piratería a nivel social y económico en Colombia.