Inteligencia emocional y resolución de conflictos en parejas de jóvenes universitarios de Cali (2023)
Estudios han demostrado que una de las mayores causas de sufrimiento son los conflictos y las estrategias para solucionarlos, en este contexto, la inteligencia emocional aparece como un recurso que puede contribuir al bienestar emocional de las personas. El presente estudio, tuvo como objetivo general identificar la relación entre los niveles de inteligencia emocional y los estilos de resolución de conflictos en parejas de jóvenes universitarios de la ciudad de Cali, como objetivos específicos: a) establecer los niveles de inteligencia emocional con los que cuentan las parejas de jóvenes universitarios, b) indagar acerca de los estilos de resolución de conflictos presentes en las parejas de los jóvenes universitarios y c) comparar los niveles de inteligencia emocional y los estilos de resolución de conflictos entre parejas de jóvenes universitarios. Este estudio es de carácter cuantitativo con una modalidad de investigación No- experimental para el cual se seleccionaron los instrumentos: Modos de Conflicto de Thomas - Kilmann y el test de BarON, aplicados a una muestra de 25 parejas heterosexuales (18-25 años). Al realizar el cruce de las variables, se obtuvo un nivel de significancia de 0.229, por lo que se concluye que no existe una relación significativa entre la IE y los estilos de resolución de conflictos en parejas de jóvenes universitarios. A partir de las limitaciones encontradas, se recomienda ampliar el tamaño de muestra con el fin de tener una mayor representatividad del contexto estudiado, así como explorar pruebas psicométricas que valoren la I.E, que permitan reducir el tiempo de aplicación.