La transformación del rol de sonidista a partir de los escenarios generados por las políticas públicas en la historia del cine colombiano durante los años de FOCINE y las leyes de cine 0814 y 1556 (2021)
El propósito de este trabajo de grado es identificar cómo en Colombia, las políticas públicas relacionadas con la cinematografía han influido y creado un entorno apto para el desarrollo y el crecimiento de los roles audiovisuales, en este caso específico del rol del sonidista. La investigación se enmarca en la revisión de las políticas públicas y los recursos que han sido destinados al fomento de la industria audiovisual colombiana. Se propone revisar cómo estás leyes han fortalecido los diferentes roles que hacen parte de la producción cinematográfica y audiovisual. En el desarrollo se revisaron aspectos como la formación de los sonidistas y las ofertas educativas que hay en el país. Se obtienen resultados como: aspectos por mejorar tanto de las leyes, como de la formación y la posible creación de nuevas leyes de cine que apoyen el crecimiento y mejores condiciones laborales de los diferentes roles audiovisuales en Colombia.