Experiencias de satisfacción conyugal en cinco parejas homosexuales masculinas en Colombia (2021)
Este estudio exploratorio, cualitativo, de corte fenomenológico, se propuso describir las experiencias de satisfacción conyugal en cinco parejas homosexuales masculinas de Colombia, cuyo rango de convivencia estaba entre 4 y 18 años, quienes se describieron a sí mismas como satisfechas en su relación. Con ellas, se realizó una entrevista semiestructurada en la que se incluyeron técnicas interactivas denominadas Nuestro Símbolo y Mapa Relacional de Pareja. A través de un análisis temático y la triangulación de la información, se encontró que, para ellas, la satisfacción conyugal está relacionada con la admiración, valoración y apoyo en doble vía, lo que implica reconocer las fortalezas de cada uno, enfocarse en el bienestar del otro y mantener una comunicación horizontal. Son parejas que fluyen con equidad en lo cotidiano, tienen proyectos en común y se apoyan en el crecimiento personal y profesional, aceptando mutuamente la influencia del otro. Se refirieron a su relación como “el tercer personaje”, un nuevo sistema que es distinto y mucho más que la suma de los dos integrantes de la pareja y se esmeran por cuidarlo con creatividad y dedicación de tiempo. La satisfacción conyugal está relacionada con las raíces (claridad en la autoidentificación, anhelo de diferenciarse del modelo de pareja de sus padres), crecimiento (personal, profesional, emocional, disposición a resolver el conflicto priorizando la relación) y proyección (enfoque). Las madres de los integrantes de las parejas fueron las primeras en saber de su orientación homosexual y las han percibido como su principal fuente de apoyo para afrontar el estrés de minorías. Estos resultados son novedosos, en tanto se diferencia de otros hallazgos a nivel internacional evidenciando parejas estables, equitativas, que no reproducen los patrones heteronormativos, permiten visibilizar nuevas masculinidades y desmitifican las preconcepciones acerca de las relaciones homosexuales. Se brindan recomendaciones para los profesionales de la salud que acompañen terapéuticamente a la población LGTBI y a sus familias, o para quienes realicen trabajos formativos y preventivos con ellos; se vislumbran futuras investigaciones en el tema, relacionando diferentes marcadores identitarios y la satisfacción conyugal de parejas homosexuales masculinas.