Diseño de una política de inventarios probabilísticos para producto terminado en una empresa del sector plástico de Cali (2020)
El proyecto consiste en el diseño de una política de inventarios probabilísticos para producto terminado en una EMPRESA del sector plástico de Cali, ubicada en el sector de Acopi – Yumbo, la cual especificó el producto para el que deseaban que se desarrollara lo planteado en este proyecto, es el caso del “Combo bañera”. Inicialmente la empresa de estudio manejaba un nivel de inventario alto del producto en cuestión y el proceso de conteo de este se hacía de manera visual al final de mes tomando en promedio tres días para su realización, lo cual representa un alto capital invertido en el mismo, y esto no permitía el conocimiento de las unidades en inventario en tiempo real, sino únicamente al final del mes. El proyecto tiene como objeto generar un modelo de inventario que permita reducir esta relación venta-inventario de modo que la inversión en niveles altos de inventario pueda ser utilizada en otras áreas, teniendo como base un pronóstico de demanda probabilístico. Para esto, el equipo de trabajo consideró el cumplimiento de los requerimientos por parte de los interesados, y desarrolló una propuesta que permitiera una menor inversión de capital en inventario sin incumplir con la demanda de los clientes de la empresa. La propuesta planteada por el equipo de trabajo fue presentada a la empresa y validada por medio de una simulación computacional de la producción del producto “Combo bañera”. Esto con el fin de facilitar la toma de datos de modo que se cumplieran los tiempos establecidos para las entregas del proyecto. Posterior a la simulación los datos fueron analizados, los indicadores calculados y comparados con los valores iniciales.