Efectividad de las políticas públicas como apoyo al sector privado en la pandemia del COVID-19: Análisis del impacto en la industria de servicios de alojamiento en Colombia. (2023)
La enfermedad causada por virus Covid-19 causó una crisis sanitaria que fue declarada pandemia por la Organización mundial de la salud el 11 de marzo de 2020. Para afrontar esta crisis sanitaria, los gobiernos de la mayor parte del mundo tomaron medidas buscando reducir la velocidad del contagio, medidas como el cierre de fronteras y la implementación de cuarentenas obligatorias que derivaron en una profunda crisis económica. Con las restricciones a la movilidad y las rutas de vuelos nacionales e internacionales suspendidas, el sector turístico fue uno de los más afectados al verse imposibilitado a prestar sus servicios y no poder recurrir a modelos de negocio alternos para generar ingresos. En medio de este panorama complejo, fue necesario implementar diversas estrategias para ayudar al sector hotelero a sobrellevar la situación de iliquidez a la que se enfrentó por la drástica reducción del ingreso, estrategias encaminadas a preservar el empleo, a apoyar las necesidades sociales y posteriormente, a reactivar la economía. Este trabajo de grado tiene por objetivo general evaluar el impacto de las políticas públicas como apoyo al sector privado en la pandemia del COVID-19, mediante el análisis del impacto en la industria de servicios de alojamiento en Colombia. El desarrollo de este objetivo se cimentó en el enfoque de investigación descriptiva y explicativa, para ello se diseñó un instrumento investigación, mediante la cual se recopilaron datos de 351 empresas que participaron en la investigación, dedicadas a la actividad de alojamiento en 160 ciudades y municipios de 29 departamentos del país. En el contenido del estudio, en primer término se describe el mercado de los servicios de alojamiento, su impacto en la economía colombiana y la afectación que tuvo en el contexto de la crisis derivada de la pandemia del Covid-19, posteriormente, se presenta una categorización de las principales medidas de política pública tomadas por el gobierno nacional las cuales son objeto de análisis de este estudio, finalmente, se presentan los resultados obtenidos en la investigación y análisis de la efectividad de las medidas estudiadas. El análisis estadístico de los datos obtenidos a través del instrumento aplicado en las empresas del sector de servicios de alojamiento participantes de la investigación permitió evidenciar que no existe una diferenciación significativa en la evolución de los indicadores financieros y económicos entre las empresas que accedieron a medidas de apoyo ofrecidas por el gobierno y las que no. De lo anterior se concluyó que las medidas a las que se hace referencia no lograron la efectividad esperada. Adicionalmente, se logró identificar las medidas con mayor y menor nivel de acceso por parte de los empresarios del sector de servicios de alojamiento, las que contribuyeron a mejorar sus indicadores financieros y los obstáculos que impidieron una mayor cobertura.