Propuesta empresa de servicios de empaque con aplicación de KPO (2016)
Este trabajo de grado tiene como propósito presentar un plan de negocio como propuesta de tercerización de maquila y diseño de empaque y embalaje diseñado con un horizonte de 6 años. Para la elaboración del proyecto se ha realizado inicialmente un estudio del entorno con base en criterios económicos, sociales, culturales y ambientales, con el fin de determinar los factores que influenciarán la toma de decisiones, pudiendo repercutir o favorecer a nuestro entorno; posteriormente se realizó un estudio de mercado analizando en función de las variables oferta y demanda ,las empresas manufactureras del área metropolitana de Cali, permitiendo identificar la matriz DOFA , el mercado objetivo y las estrategias que desempeñará nuestra labor; con base en esto, se realizó un estudio técnico , que mide la capacidad de nuestros procesos principales y los costos de su realización; posteriormente se hizo un análisis administrativo y legal para definir las directrices del proyecto como organización y cumplir con los aspectos legales vigentes en Colombia; finalmente contemplamos el estudio financiero donde se define la inversión, los ingresos, egresos, costos, punto de equilibrio, estado de resultados, flujo de efectivo y se efectúa la evaluación económica con base en los criterios de VPN, TIR, TO que nos permite concluir la viabilidad del proyecto.