Robótica: enfoque computacional (2024)
Esta obra es una guía esencial para todos aquellos interesados en el emocionante mundo de la robótica. Desde manipuladores industriales hasta vehículos autónomos terrestres y aéreos. Ofrece una visión detallada sobre el diseño, implementación y aplicaciones de plataformas robóticas en diferentes entornos. Los lectores aprenderán los fundamentos matemáticos y cómo se traducen en algoritmos prácticos. El libro utiliza ejemplos concretos, tanto de plataformas comerciales como experimentales, y sigue un enfoque pedagógico gradual. Comienza con transformaciones espaciales, aborda la planificación de trayectorias y estrategias de solución a ecuaciones de movimiento de robots, y explora formulaciones físicas, cinemáticas y dinámicas para lograr un control preciso de movimientos. Además, incluye ejercicios para consolidar la comprensión. Esta obra es esencial tanto para estudiantes de robótica como para profesionales que desean aplicar estos conocimientos en diversos contextos. "Robótica: enfoque computacional" es una herramienta indispensable tanto para aquellos que desean comprender la robótica, mediante estudios formales de pregrado y posgrado, desde la teoría hasta la práctica, hasta dominar su aplicación profesional en una amplia variedad de contextos.