Potencial antitumoral de Lansbermin-II, una toxina aislada del veneno de Porthidium lansbergii lansbergii (2020)
El cáncer es considerado la segunda causa más común de muerte a nivel mundial. Los tratamientos existentes como la quimioterapia pueden llegar a afectar células sanas en el proceso, resultando en efectos secundarios negativos que reducen la calidad de vida de los pacientes. En el presente trabajo se evaluó, por primera vez, el potencial antitumoral de Lansbermin-II, una desintegrina obtenida a partir del veneno de la serpiente Porthidium lansbergii lansbergii en diversas líneas cancerígenas, incluyendo células adherentes (Neuroblastoma, Caski, Hela y Fibroblastos Gingivales) y no adherentes (U937, molt-4, K562 y Linfocitos sanos). Lansbermin-II presentó un efecto citotóxico bajo en las líneas celulares no adherentes, comparado con el efecto sobre las líneas celulares adherentes. Particularmente, la desintegrina redujo la viabilidad de células de Neuroblastoma hasta en un 90% a una dosis de 200 μg/mL e inhibió la migración celular a 80 µg/mL. Lansbermin-II no presentó citotoxicidad hacia las células no tumorales de Fibroblastos Gingivales. Estos resultados muestran un alto potencial antitumoral de Lansbermin-II, el cual merece ser estudiado en más detalle en posteriores investigaciones en la búsqueda de tratamientos selectivos para el cáncer.