Diseño de sistema de gestión de inventarios en empresa comercializadora de productos para hogar en la ciudad de Cali (2021)
Un adecuado sistema de gestión de inventarios es fundamental para mejorar el manejo de mercancía en las bodegas, con el fin de reducir costos extras de operación y así trasladar al cliente el mayor valor agregado posible mediante productos más económicos. En este caso se identificó una problemática existente en una empresa comercializadora de productos para el hogar en la ciudad de Santiago de Cali; dicha problemática radica principalmente en un alto porcentaje de desabastecimiento parcial en el centro de distribución que refleja un bajo nivel de servicio durante marzo del 2020 y marzo del 2021. De acuerdo a las alternativas evaluadas, se desarrolló un diseño de un sistema de inventarios (R,S) teniendo en cuenta las especificaciones dadas por la empresa. La propuesta se evaluó mediante una simulación de 150 semanas, en la cual demostró una mejora en los principales indicadores; para el nivel de servició se obtuvo un aumento del 23,14% y para el desabastecimiento parcial del centro de distribución una disminución del 19,49%. Asimismo, se redujo el costo de mantener inventarios y se realizó la evaluación financiera para verificar la factibilidad del proyecto.