Construcción de resiliencia en mujeres desplazadas víctimas del conflicto armado en la ciudad de Cali (2022)
El desplazamiento forzado por violencia es un fenómeno que se revela como consecuencia del conflicto armado y se presenta desde sus inicios en 1940, con las luchas sociopolíticas de los partidos liberal y conservador extendiéndose hasta la actualidad en la población colombiana. Este hecho victimizante es implementado por los diferentes grupos armados al margen de la ley, principalmente por la disputa de la tenencia de la tierra, convirtiendo así a las poblaciones más vulnerables en blanco y víctimas de sus acciones. Lo cual nos lleva a pensar, cómo las víctimas de este fenómeno afrontan esta situación y qué factores pueden ser importantes para construir resiliencia. Debido a lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la construcción de resiliencia en familias víctimas del conflicto armado vinculadas a la fundación Paz y Bien en la ciudad de Cali. Para la recolección de la información se realizaron dos grupos focales y una entrevista semiestructurada con cinco mujeres pertenecientes a la fundación Paz y Bien. Los principales hallazgos de esta investigación fueron la importancia de las redes de apoyo, especialmente las redes que se encontraban en su comunidad para construcción de resiliencia con estas, y cómo a partir de las experiencias vividas logran resignificar el concepto de familia con su comunidad. Por lo que, una de las conclusiones del estudio es que las mujeres participantes hacen esta resignificación debido a que esta problemática es ignorada casi por completo por el Estado colombiano y el único soporte y apoyo que encuentran las víctimas son las personas de la comunidad a la que se ven obligadas a llegar y hacer parte, que normalmente se encuentran en una posición similar como víctimas del conflicto armado. Finalmente, una de las recomendaciones para futuras investigaciones es indagar acerca de la importancia del rol de las entidades gubernamentales y no gubernamentales en el proceso de reinserción de víctimas.