El derecho ambiental como una obligación “ERGA OMNES” a la luz de la jurisprudencia de la corte internacional de justicia (2022)
El Derecho Internacional al ser el sistema regulatorio de las interacciones entre sujetos pertenecientes al mismo, se mantiene en constante desarrollo y evolución. En ese sentido y atendiendo a las necesidades actuales que apuntan al cuidado y preservación del medio ambiente y el escenario jurídico nublado respecto a la existencia de obligaciones internacionales efectivas sobre su protección, resulta necesario indagar sobre las contribuciones de la Corte Internacional de Justicia, a través de su jurisprudencia, para promover la consolidación de una responsabilidad erga omnes de los Estados en la protección del medio ambiente. Producto del análisis, parece pertinente asegurar la posibilidad de la estructuración de la obligación de protección al medio ambiente como una obligación de carácter erga omnes. Sin embargo, se presentan varias reflexiones acerca de su eficacia en la práctica y cómo el alcance de su efectividad depende de ajustes estructurales que, de no presentarse, limitan su objetivo final.