Representaciones sociales del amor de pareja en adultos jóvenes, hombres y mujeres, de la ciudad de Cali (2022)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo identificar las representaciones sociales del amor de pareja en un grupo de adultos jóvenes, hombres y mujeres, de la ciudad de Cali. Para esto, se realizó un estudio cualitativo de casos múltiples, con participación de 12 adultos jóvenes heterosexuales y homosexuales, elegidos a partir del método de cadena. Se utilizó como instrumento la entrevista semiestructurada compuesta por 28 preguntas alrededor de los tres objetivos específicos planteados. Los resultados evidenciaron que las representaciones sociales ante el amor de pareja están conformadas primordialmente por fuentes de información familiares y relacionales. Por otro lado, se encontró que se mantienen actitudes favorables hacia el amor en torno a sentimientos de apoyo, libertad y plenitud; y actitudes desfavorables al mencionar el dolor y sufrimiento que ocasiona la pérdida de la relación. Asimismo, en el sistema de creencias de los participantes prima el estar en pareja como una experiencia significativa; identificando también representaciones visuales y verbales que ejemplifican el amor de pareja como un proceso de construcción y transformación, siendo una base principal, pero también con posibilidad de ser un vínculo efímero. Se concluyó que la representación social del amor de pareja se ha transformado de un amor romántico a un amor confluente, en donde predomina la creación y fortalecimiento de vínculos interpersonales, así como la intimidad y la proyección a futuro.