Determination of the anatomical characteristics of the pig’s coronary arteries by injection with latex. - Rivera, Guillermo (2023)
Objetivo: Determinar las características anatómicas de las arterias coronarias del cerdo, mediante inyección con látex. Materiales y métodos: Se usaron 100 corazones de cerdo. Se insertaron sondas Nelaton a través de las arterias coronarias y se les inyectó solución de látex y tinta china. Se determinó el diámetro y el punto de origen para la coronaria derecha, coronaria izquierda, interventricular paraconal y circunfleja. Se cuantificaron el número de ramas diagonales, marginales ventriculares izquierdas y postero laterales. Se determinó frecuencia de ramus intermedius y tipo de dominancia. Se realizó análisis estadístico con un error estándar del 5%, con el Epidat 3,1. Resultados: El 100% de los orígenes anatómicos de las arterias coronarias fueron normales. La dominancia mas frecuente fue la derecha, 73%. El promedio de número de ramas marginales izquierdas, diagonales y posterolaterales fue de 3. La frecuencia de ramus intermedius fue de 12%.  El calculo de chi cuadrado de Pearson mostró significancia entre el ramus intermedius y número de ramas marginales izquierdas (p=0,0009). Conclusiones: Las características anatómicas de las arterias coronarias del cerdo son similares a las del humano. El ramus intermedius se comporta como una primera rama marginal izquierda y no como una primera rama diagonal como lo afirman algunos autores.