Ansiedad. Depresión y percepción de control en mujeres diagnosticadas con VIH/Sida - Arrivillaga Quintero, Marcela (2022)
En la actualidad mundial se observa un aumento significativo de casos de infecciÛn por VIH en mujeres. Las nuevas medicaciones antirretrovirales han logrado avances en cuanto a la cantidad de vida mas no a su calidad ya que variables psicolÛgicas afectan la evolu- ciÛn de la infecciÛn. Esta investigaciÛn describe la ansiedad, depresiÛn y percepciÛn de control como variables psicolÛgicas que intervienen en el proceso de infecciÛn. Dentro de los hallazgos m·s importantes se encuentra que un considerable n ̇mero de partici- pantes (23,4%) presentÛ altos niveles de ansiedad. Algunos (10,63%) presentaron altos niveles de depresiÛn y en un menor n ̇mero (6,38%) se encontrÛ bajos niveles de Per - cepciÛn de Control. Los resultados de esta ̇ltima variable est·n relacionados con con- clusiones de otras investigaciones donde se plantea su importancia en factores como: generaciÛn de conductas de autocuidado, sensaciÛn de autoeficacia, entre otros. Final- mente, se confirmÛ que la percepciÛn de control es un predictor de salud mental y fÌsica. Esta investigaciÛn fue de car·cter no experimental, de tipo descriptivo-correlacional con diseÒo transversal y en ella participaron 48 mujeres diagnosticadas con VIH/Sida de la ciudad de Cali, Colombia