Utopía del adulto : de una búsqueda propia a una colectiva (2016)
Responder preguntas puntuales es algo sencillo. Lo complicado está en el momento en que te debes hacer las preguntas a ti mismo, en base a lo que realmente te interesa. De esta búsqueda surge una pregunta en relación al papel del “otro” dentro de las sociedades, a partir de conceptos fuertemente establecidos sobre el “bien”, el “mal”, el “enemigo” y el denominado “diferente”. Estos conceptos surgen de un análisis realizado de piezas audiovisuales supremamente familiares a cualquier persona, como lo son las películas animadas, que aunque aparentan estar cargadas de inocencia, están relacionados con diversas problemáticas abiertas a cualquier tipo de investigaciones, sean políticas, psicológicas, artísticas, entre otras. El asunto no está pensado en función de involucrar juicios de valor, ni mucho menos posturas políticas; por el contrario busca generar sospechas en relación a la manera como funcionan las sociedades, y cómo los intereses de unos pocos se hacen evidentes en todos nosotros desde nuestra infancia, aunque no sean fáciles de percibir a simple vista. A partir de esto surge un interés por crear un documental expositivo - reflexivo, de no más de veinte minutos en el que se evidencie cómo los medios de comunicación y especialmente el cine infantil están pensados y estructurados a partir de ciertos intereses. Esto con el fin de generar ciertas conductas o ideas en los niños, que aunque puedan pasar desapercibida, con el tiempo pueden ir saciando dichos intereses. El documental es pensado de tal manera que resulte ameno y familiar al espectador, y en donde el uso de material de archivo sirva de base para que entienda en que consiste la búsqueda.