Estudio sobre el estrés laboral y el síndrome de burnout en el personal de salud ante la pandemia de covid-19. el caso de un servicio de imágenes diagnosticas, en una institución de IV nivel (2021)
El objetivo de la presente investigación fue “establecer la exposición al riesgo de estrés laboral y síndrome de burnout debido a las condiciones impuestas por la pandemia de la Covid 19 en un servicio de imágenes diagnósticas, en una institución de IV Nivel”. Se aplicó un instrumento que incluyó 21 preguntas orientadas a la medición del estrés laboral, 6 preguntas orientadas a establecer la presencia del síndrome de burnout y 12 preguntas orientadas a medir la percepción sobre la COVID 19, con una fiabilidad según Alpha de Cronbach de 86%, con una muestra de 74 participantes en un servicio de imágenes diagnosticas en una institución de IV nivel. El análisis descriptivo y análisis factorial de la encuesta evidencia que las situaciones que más contribuyen con el estrés laboral y el síndrome de Burnout en el personal de salud ante la pandemia de covid-19, en el servicio de imágenes diagnósticas, en la institución de IV nivel, es lo relacionado con sentir estrés relacionado con el covid-19 y sensación de decepción con la gente y sentimiento de impotencia frente al covid-19. Lo que sugiere implementar mediciones de síndrome de burnout en el equipo de trabajo de manera continua, así como generar estrategias para realizar identificación oportuna de las necesidades del equipo de trabajo.