Percepción de redes de apoyo en madres adolescentes de la comuna 18 de Cali (2022)
El embarazo adolescente es una problemática que afecta profundamente a las jóvenes, impactando su salud, educación y desarrollo social. En la comuna 18 de Cali, las adolescentes enfrentan cambios drásticos al asumir responsabilidades prematuras como la maternidad y la vida de pareja. Estas jóvenes a menudo carecen del apoyo necesario para manejar su nueva realidad, lo que aumenta su vulnerabilidad y las expone a mayores riesgos de salud, incluidos altos índices de mortalidad materna e infantil. Las complicaciones durante el embarazo, parto y posparto, junto con el abandono escolar, subrayan la urgencia de implementar redes de apoyo social e institucional. Estas redes pueden ser cruciales para mitigar las consecuencias negativas del embarazo adolescente, proporcionar el acompañamiento necesario y prevenir la repetición de embarazos en edades tempranas. La percepción de las redes de apoyo en esta comunidad específica es vital para entender cómo se puede mejorar la asistencia y los recursos disponibles para las madres adolescentes, garantizando así su bienestar y desarrollo integral.