Creencias centrales en pacientes diagnosticados con trastornos del estado de ánimo depresivos en una muestra colombiana - Londoño Arredondo , Nora Helena (2022)
El objetivo de este estudio fue identificar las creencias centrales de los trastornos de la personalidad en pacientes diagnosticados con trastornos del estado de ·nimo depresi- vos, comparado con un grupo control en la ciudad de MedellÌn (Colombia). La investi- gaciÛn es de tipo analÌtico comparativo de casos y controles de corte transversal. Mues- tra: 87 personas, 43 conformaron el grupo casos (30 mujeres y 14 hombres) y 44 el grupo controles (36 mujeres y 7 hombres). Variables de an·lisis: creencias centrales de los trastornos de la personalidad obsesivo-compulsivo, pasivo-agresivo, histriÛnico, narcisista, esquizoide, lÌmite y paranoide. Instrumentos: Entrevista estructurada M.I.N.I. y CCE-TP . Resultados: se identificaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en las creencias centrales correspondientes a los trastornos de la personalidad obsesivo compulsivo (p=0,000), pasivo agresivo (p=0,044), lÌmite (p=0,020), esqui- zoide (p=0,036) y paranoide (p=0,016), con puntajes superiores en las medias aritmÈti- cas obtenidas en las personas diagnosticadas con trastornos del estado de ·nimo depre- sivo.