Más allá del protocolo de familia: un abordaje sistémico con la familia empresaria - Correa Young, Amalia (2022)
Se plantea un marco conceptual y metodológico sistémico para la comprensión y acompañamiento a familias empresarias con algún tipo de dificultad. Se ofrece una distinción entre empresas familiares y familias empresarias, proponiendo una discusión sobre la importancia de reconocer , comprender y abordar las características de or ganización y estructura de las familias. Se impulsan procesos reflexivos centrados en las fortalezas familiares y empresariales, atendiendo integralmente aquellas dificultades que afectan el desarrollo y la viabilidad de los negocios. Se describe un trabajo de asesoría empresarial sistémica en Cali (Colombia) con una familia cuyo negocio a pesar de ser próspero, estaba afectado por las dificultades entre sus miembros; se trabajaron las relaciones entre familia, negocio y entorno para lograr continuidad, crecimiento, y enfrentamiento proactivo de los desafíos económicos y sociales del país. Finalmente se brindan conclusiones y recomendaciones para estimular una dinámica en la familia hacia el mejoramiento de sus relaciones interpersonales, la resolución colaborativa de conflictos, la toma de decisiones incluyente, y la necesidad de trascender el protocolo de familia; se plantean algunas opciones para el trabajo del asesor empresarial sistémico enfatizando en los sistemas familiar , de propiedad y del negocio, abriendo puertas hacia prácticas sistémicas de asesoría a familias empresarias.