El derecho fundamental de acceso a la justicia para las mujeres víctimas de violencia de género: la necesidad de constituir una perspectiva de género en los consultorios jurídicos (2023)
El propósito de este estudio es evidenciar las barreras de acceso a la justicia que presentan las mujeres víctimas de violencia de género que acudieron al programa especial de violencia de género del Consultorio Jurídico de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali entre 2020 y 2022. Bajo este entendido, de forma introductoria se realizó una conceptualización sobre lo que es la violencia de género, las tipologías de violencia y cuáles son las barreras de acceso a la justicia. Posteriormente, se expuso lo relacionado con el derecho de acceso a la justicia a nivel internacional y nacional, haciendo énfasis en por qué en Colombia se le cataloga como derecho fundamental; a su vez, se realizó un análisis de derecho comparado respecto de las diferentes normativas contrarias y a favor de los derechos de las mujeres que existen en el mundo con el fin de introducir los mecanismos internacionales más importantes para ellas, llevando a presentar la concepción de las mujeres como sujetos de especial protección constitucional en Colombia. Finalmente, se introduce el programa de violencia de género del Consultorio Jurídico, del cual se realiza un estudio estadístico cualitativo donde se analizan diferentes variables de las 42 mujeres víctimas de violencia de género que acudieron a este entre el 2020 y el 2022, con el fin de determinar las diferentes barreras de acceso a la justicia que se presentaron durante el desarrollo de cada caso.