Borondo en la sultana (2023)
El presente trabajo pretendió desarrollar un producto audiovisual que tuvo como propósito reflejar parte de la identidad y la cultura caleña, a través de un entorno juvenil, la música y espacios de la ciudad. Se construyó un relato sobre la experiencia de un joven que se sumerge en la vida urbana de Cali, durante su tiempo en la ciudad, explora la vida nocturna, descubre la música representativa y experimenta la cálida hospitalidad de los caleños. Sin embargo, lo más destacado de su travesía es la admiración por la belleza de las calles de la 'Sucursal del Cielo', mientras se embarca en la búsqueda de su abuelo. El personaje de esta historia es Sebastián, un joven de 20 años que ha regresado a la ciudad luego de vivir fuera por largo tiempo con el firme propósito de encontrar a su abuelo, un literato e intelectual seguidor del escritor caleño Andrés Caicedo, después de varios años sin tener contacto. Tiene unos vagos recuerdos de su infancia con su abuelo, pero es esa cercanía con la ciudad lo que aviva esos recuerdos. Gracias el regalo del libro “Que Viva la Música” que le hizo su abuelo cuando era pequeño y unas pistas que están en este, Sebastián emprende su búsqueda en la cual se explora sitios icónicos de la cultura caleña. En este recorrido, el personaje conocerá diferentes personalidades de los libros de Andrés Caicedo, los cuales le irán aportando elementos para construir su identidad caleña y entender la importancia del escritor en la imagen que tiene de su ciudad. Además, estos personajes le guiarán en el camino para encontrarse con su abuelo. El público al que está dirigido el cortometraje son los estudiantes universitarios que fluctúan entre las edades de los 18 a 23 años, quienes se ven interesados en conocer más sobre los lugares icónicos de la ciudad de Cali y lo que estos representan.