Procesos familiares ante la reafirmación de la orientación sexual (2023)
El estudio tenía como objetivo comprender cómo la orientación sexual de un hijo/hija influye en la dinámica familiar, centrándose en el momento en que se confirma dicha orientación. Se contó con la participación de seis familias del Valle del Cauca, donde uno de los miembros era homosexual. El enfoque fue analizar las historias de vida de los participantes de manera holística, recopilando experiencias y evaluando cómo evolucionó la dinámica familiar tras la confirmación. A través de las narrativas, se buscó identificar las creencias familiares en torno a la homosexualidad. Para recopilar datos, se realizaron entrevistas en profundidad para explorar la relación entre padres y sus hijos/hijas después de la confirmación de la orientación sexual. Los resultados revelaron que las creencias de los padres/cuidadores se veían influenciadas por estereotipos, creencias religiosas y prejuicios. Sin embargo, estas creencias no tuvieron un impacto negativo en la dinámica familiar, ya que los miembros de la familia contaban con recursos y estrategias que fomentaban la comprensión y superaban el miedo al abordar temas relacionados con la homosexualidad. Estos recursos y estrategias contribuyeron a la adaptabilidad familiar frente a la confirmación de la orientación sexual de los hijos/hijas.