Percepciones sociales de los hombres jóvenes cisgénero sobre las personas trans en la ciudad de Cali (2023)
El presente estudio se realizó desde un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, el cual tuvo como objetivo general comprender las percepciones sociales que tienen los hombres jóvenes cisgénero sobre las personas trans en la ciudad de Cali. Para dar cumplimiento a este, se implementó la entrevista semiestructurada como método de recolección de información en la muestra poblacional, estando conformada por diez hombres jóvenes que se identificaban como cisgénero, con un rango de edades entre los 20 y 27 años, residentes en la ciudad de Cali; su selección se basó en un muestreo no probabilístico por conveniencia haciendo uso de la estrategia bola de nieve. Entre los resultados se encontró que, aunque los hombres cisgénero reconocen la existencia de los trans, sus saberes sobre ellos parte, en su mayoría, de suposiciones y de información suministrada por terceros, siendo estos amigos, familiares, compañeros de trabajo, medios de comunicación, la sociedad y la religión, quienes no son objetivos con la información que divulgan. Así pues, fue posible concluir que, los hombres jóvenes cisgénero presentan un alto desconocimiento sobre la comunidad trans que les lleva a desarrollar comportamientos de rechazo, porque perciben a las personas trans de forma negativa y estigmatizada.