Trampa de iliquidez: una visión de la economía conductual acerca de los problemas financieros de los sujetos sobreendeudados y sus consecuencias cognitivas (2021)
La presente investigación pretende demostrar, desde los pilares teóricos de la economía conductual, la existencia de un agotamiento de la función cognitiva de los individuos sobreendeudados producto de un acaparamiento de su atención respecto de las preocupaciones y problemas financieros. Con ese fin, se estudió a través de entrevistas el caso de ocho personas residentes en tres ciudades del territorio colombiano, que padecieron un escenario de endeudamiento excesivo y atravesaron el trámite de insolvencia. Los resultados obtenidos resultan consistentes con la propuesta teórica-empírica de Mullainathan y Shafir (2013), acerca del desgaste cognitivo de las personas con sensación de escasez. Así, se contribuye al trabajo empírico desarrollado por la literatura hasta la fecha y se desarrolla un primer avance en la construcción de una subteoría acerca de la limitación de la función cognitiva de los individuos en situación de sobreendeudamiento que pueda impulsarlos a perpetuar su escenario crítico.