Los animales como sujetos de derechos: Hacia una justicia interespecífica (2019)
La discusión sobre la consideración de la moralidad en los animales y del ejercicio de su titularidad sobre los derechos ha sido un debate ampliamente reconocido y desarrollado en los últimos años, en los diversos espacios académicos y científicos, y hoy en día cobra más vigencia en el panorama político global, al haberse reconocido numerosas problemáticas ambientales a gran escala, que admiten un impacto directo de la actividad antropogénica en el medio ambiente y sugieren la necesidad de replantear la relación intrínseca que tiene el ser humano con la naturaleza. Este problema con ocasión en el lenguaje, tiene origen en la concepción moral que imputamos a otros animales que no son humanos, a quienes les hemos atribuido el carácter de cosa y/o cosa sintiente, restándoles el valor que tienen por sí mismos, e instrumentalizándolos en muchas actividades humanas. Esto no solo modula la percepción, sino también la actitud moral de las personas frente a sus acciones, reproduciéndose dichas significaciones en nuestros sistemas jurídicos y legales, y así mismo en nuestras formas de investigar, de conocer y de actuar. Por ello, se hace necesario analizar los fundamentos éticos y jurídicos tradicionales que han sido determinantes en nuestra sociedad para regular y modular la interacción de las personas con la naturaleza y con los animales no humanos; así como las propuestas alternativas a estas consideraciones morales, que reivindican a los animales no humanos dentro del circulo moral y del ámbito de la justicia; y de esta manera considerar por qué debemos reconocer la titularidad en los animales como sujetos de una justicia política interespecífica y de derechos básicos.