Asistente informativo virtual (2021)
La humanidad se ve en la necesidad de reconocer la existencia de diferentes sociedades, comprendiendo y respetando su cultura, su doctrina y su manera de vivir. Esto lo lleva a interactuar eminentemente con los demás, permitiéndole crear lazos de afecto, amistad o negocios. Sin duda, el turismo es el principal factor que permite esta interacción. Es así, como se permite abordar esta situación desde el continuo tecnológico, denominándose turismo inteligente y computación cultural. De este modo, en esta investigación se implementó una aplicación para dispositivos móviles que enriquece la visita de locales y extranjeros al barrio San Antonio de la ciudad de Santiago de Cali, Colombia usando conceptos como la realidad aumentada, el procesamiento del lenguaje natural y técnicas como speech-to-text, text-to-speech, skeletal animation y blend shapes. El objetivo principal es guiar e informar acerca del barrio con el fin de reconocerlo como un lugar patrimonial.