“SEGUIR ADELANTE” Una Historia de dicotomías encontradas en la ciudad entre lo formal y lo informal (2020)
“Seguir adelante” es un proyecto que nace con la intención de entender la realidad social actual dentro del contexto de la ciudad de Cali a través del estudio de las dinámicas urbanas que rigen la ciudad. Partiendo de un interés por las formas arquitectónicas propias de la informalidad, se empieza una indagación alrededor de la vivienda autoconstruida, analizando su contexto y conversando con sus creadores. Es a partir del diálogo con estas personas que nos damos cuenta de la importancia de la idea de progreso a partir de las repetidas ocasiones donde se menciona la frase “seguir adelante”. Nos percatamos de que la historia de vida de sus casas es la historia de progreso en sus vidas. Por esta razón, iniciamos este texto analizando la historia de la idea de progreso para darnos cuenta de cómo ha sido la transformación de esta idea a lo largo de la historia de occidente, y cómo en este contexto nos ha influenciado y afectado la idea de progreso que rige nuestras vidas. También, a partir de la introspección acerca de la idea de progreso, entendemos que es de ahí que se vislumbran muchas otras coyunturas que se rigen bajo las dinámicas del capitalismo y por las cuales, al estudiar la ciudad, encontramos que dentro de ella hay diferentes maneras de desarrollo las cuales denominamos como ciudad informal y ciudad formal. Es aquí, donde ya entendiendo los conceptos anteriores, analizamos un caso real sobre una familia que ha creado su propia habitabilidad en un barrio autoconstruido y desde esta mirada, podemos entender las dinámicas que ahí se presentan.