Manual para el aprendizaje de las matemáticas financieras (2018)
Las actividades de financiación y de inversión son pilares fundamentales en la actividad financiera, las cuales habitualmente están supeditadas a las tasas de interés, en términos de costo financiero o de rentabilidad. De allí que el dominio de las notaciones y conversiones de tasas de interés es una necesidad a cubrir por todas las personas que quieran, a nombre propio o de las organizaciones, realizar cualquier operación relacionada con dichas actividades. En el presente manual se dan a conocer los elementos conceptuales, las fórmulas y los procedimientos requeridos cuando se utilizan las tasas vencidas y anticipadas, variables y algunas tasas que son afectadas por la presencia de inflación, depreciación o apreciación, y eventos impositivos, con lo que las decisiones de inversión o financiación se modifican. Partiendo del hecho de que el tema de las tasas ofrece alguna dificultad para los estudiantes y, en general, para las personas, se ha buscado en este manual que los procedimientos sean presentados de manera sencilla y faciliten el entendimiento, además de que sean expuestos varios procedimientos o formas de calcular las tasas. De igual manera, se pretendió usar un lenguaje, que, siendo técnico, pudiera ser entendido y apropiado con menor dificultad.