Sistematización de práctica estudiantil para optar por el título de abogada (2022)
La Cooperativa como empresa es una persona jurídica de naturaleza solidaria, de derecho privado, sin ánimo de lucro, con objeto social múltiple, organizada en una sola entidad jurídica para atender las necesidades de sus asociados, mediante concurrencia de servicios, regida por la legislación cooperativa de la economía solidaria y sus estatutos, denominada COOPERATIVA MÉDICA DEL VALLE Y DE PROFESIONALES DE COLOMBIA COOMEVA, identificada con la sigla COOMEVA. Ejerce control subordinante sobre 10 empresas1 , a través de las cuales presta de manera indirecta servicios a sus asociados y a terceros, conformando así el Grupo Empresarial Cooperativo Coomeva (en adelante “GECC”), debidamente inscrito en el registro mercantil, respecto del cual ostenta la calidad de matriz y es responsable de propender por la unidad de propósito, dirección y control, de tal manera que el desarrollo de los objetos sociales de cada una de sus empresas, garantice el cumplimiento del objeto social de la Cooperativa (COOMEVA, estatutos sociales, p. 9). Hoy COOMEVA tiene su domicilio principal ubicado en la Calle 13 # 57 - 60 de la ciudad de Cali - Valle del Cauca, y también cuenta con presencia en todo el país, dándole oportunidad a todos los profesionales, técnicos y tecnólogos de Colombia, como gestores de desarrollo que son, de beneficiarse de los servicios de una institución que propende por su bienestar y calidad de vida (COOMEVA, estatutos sociales, p. 7). El 4 de marzo de 1964 la Cooperativa Coomeva fue fundada en la ciudad de Cali por un grupo de 27 médicos, quienes la registraron ante la Cámara de Comercio como una persona jurídica de naturaleza solidaria organizada como cooperativa multiactiva, la cual hoy por hoy es vigilada por la Superintendencia de la Economía Solidaria, y brinda servicios a sus asociados en los sectores financiero, protección, salud, desarrollo empresarial, educación, recreación y turismo, siendo la cooperativa de profesionales más grande del Colombia, ya que cuenta con varias sedes a lo largo del territorio nacional.