La imparcialidad dentro del proceso administrativo sancionatorio por prácticas restrictivas de la competencia en Colombia (2023)
La presente tesis, aborda el tema de la protección del Principio de Imparcialidad, al interior del Proceso Administrativo Sancionatorio que adelanta de forma privativa la Superintendencia de Industria y Comercio por prácticas restrictivas a la Libre Competencia, con el objetivo de describir y criticar el sesgo al que puede estar sometida esta entidad por su exposición a las pruebas y al contacto con el investigado al interior del procedimiento. Para ello, se ha utilizado un enfoque cualitativo de la investigación - acción, y los marcos referenciales descriptivo, crítico y prescriptivo, soportando lo anterior en el método comparatista, para a partir de tal análisis proponer mecanismos que ayuden a proteger el mencionado principio. Esta solución se centró en crear un nuevo órgano colegiado, denominado Tribunal de Defensa de la Libre Competencia, el cual se encargará de decidir, las investigaciones en las que la superintendencia de Industria y Comercio actuará como acusador y tendrá la calidad de parte, representando el interés general del mercado colombiano. Ambas entidades independientes y sin que exista entre sí relaciones laborales o de jerarquía. En definitiva, este trabajo de investigación constituye una herramienta para aproximarnos a garantizar la protección del Principio de Imparcialidad en los procedimientos bajo estudio y en tal sentido, se espera que sirva al Gobierno Nacional, para dar los primeros pasos en esa necesaria dirección.