Percepción del acompañamiento psicológico en mujeres que padecieron cáncer de mama (2021)
Objetivo: Describir la percepción de mujeres que vivenciaron el cáncer de mama con relación al apoyo psicológico que recibieron antes, durante y después del proceso de enfermedad. Método: Se realizó una investigación de tipo cualitativo bajo el diseño de investigación fenomenológico, a través de la realización de una entrevista semiestructurada, donde se indagó sobre la experiencia subjetiva de seis mujeres que padecieron cáncer de mama. Resultados: Las participantes percibieron el acompañamiento psicológico durante la enfermedad como una experiencia positiva, a pesar de no ser suficiente, pues a pesar del acompañamiento, fueron pocas sesiones de intervención psicológica. No obstante, consideraban que el acompañamiento psicológico que se brindaba por medio de la EPS era un servicio poco efectivo, sin resultados positivos en su vida por el corto tiempo de la sesión y la lejanía de las citas, por lo cual, optaron por buscar apoyo en instituciones como Funcancer, medicina prepagada o una atención particular, el cual les permitieran afrontar su enfermedad. Conclusiones: Se concluye que, es necesario el acompañamiento psicológico en mujeres que son diagnosticadas con cáncer de mama, desde el momento del diagnóstico hasta después de enfrentar la enfermedad, ya que, a pesar de que muchas mujeres logran enfrentar esta enfermedad, muchas veces sufren de una variedad de cambios físicos, emocionales y conductuales en su diario vivir, pues se deben acostumbrar a nuevos estilos de vida, apariencia y exámenes de manera constante.