Análisis de la deforestación en la Amazonía colombiana usando técnicas de aprendizaje automático (2023)
Debido al alto impacto de la deforestación en el calentamiento global, el aumento de enfermedades zoonóticas y el riesgo de extinción de la biodiversidad, surge la necesidad de desarrollar nuevos enfoques para la medición y análisis de la deforestación que permitan a los gobiernos tener una mejor compresión de este fenómeno para centrar su atención y recursos a atender esta crisis ambiental en las zonas más vulnerables. Dada esta situación y considerando el amplio uso de los algoritmos de aprendizaje automático para analizar datos complejos como imágenes y textos, este proyecto tuvo como objetivo analizar el comportamiento de la deforestación en la Amazonía colombiana usando diferentes técnicas de aprendizaje automático con imágenes satelitales de Google earth engine, considerando estas metodologías como nuevas propuestas de medición en el análisis de la cobertura forestal. Posteriormente, se evaluaron estos modelos mediante métricas de evaluación, una vez seleccionado el modelo con mejor rendimiento, se identificaron las zonas con deforestación en las imágenes satelitales, y a partir de estos resultados se cuantificó y analizó el incremento de la perdida de bosques en un periodo determinado con el propósito de generar alertas de las zonas más vulnerables, y así brindar una herramienta que se pueda considerar como un insight para la formulación de planes de acción y políticas para la prevención y reforestación.