Efectos de los estilos de liderazgo sobre el desempeño en la gestión de una IPS frente a la emergencia sanitaria por COVID-19 (2021)
La emergencia sanitaria a causa del COVID-19 impactó, de forma general, a los actores de los sistemas de salud, evidenciando la necesidad de fortalecer los estilos de liderazgo organizacionales. En este sentido, el principal objetivo de este estudio es analizar los efectos de los estilos de liderazgo en el desempeño de la gestión de una IPS frente a la emergencia sanitaria por Covid-19. Para este fin se aplicaron cuestionarios y entrevistas dirigidos a los líderes y equipos de trabajo. Los resultados muestran una mezcla de los diferentes estilos de liderazgo, con algunos rasgos de liderazgo transformacional, por la gestión de desarrollo y planeación en situaciones de crisis, logrando el resultado esperado de 0 casos confirmados de covid-19 en los menores. Se evidencia un equipo de colaboradores que valoran el trabajo de sus líderes para el logro de los objetivos, pero refieren la necesidad de fortalecer el liderazgo basado en fortalezas.