Serie podcast sobre memoria cultural y narcocine en el Valle del Cauca (2023)
El presente trabajo de investigación-creación desarrolla una serie podcast en formato sonoro en la que se aborda la cuestión por la forma en que se narra el fenómeno del narcotráfico a través de las representaciones plasmadas en las producciones cinematográficas de origen vallecaucano “El Rey” (2004), “Perro come perro” (2008), “El cartel de los sapos” (2011) y “Lavaperros” (2020). Con el fin de identificar las maneras en las que se ilustra la memoria cultural de este fenómeno, se abordan cuatro categorías: la violencia, el poder, la representación de la mujer y lo masculino. Para esto, se accede a entrevistas con cineastas, productores y realizadores vallecaucanos involucrados en la investigación y construcción de estas piezas cinematográficas, quienes, a través de sus relatos, son contrastados con conceptos sobre memoria cultural, las representaciones cinematográficas y las percepciones mediáticas de la realidad e Interacción social. La serie podcast resultado de este trabajo de investigación-creación, pretende ser un producto que permita aportar desde la reflexión teórico-práctica, en cómo se dan las representaciones de un fenómeno en particular a través del lenguaje de un medio como el cinematográfico.