Transformaciones del concepto de ciudadanía en Colombia: Del ciudadano vecino al ciudadano en devenir (2022)
A finales del 2021 y en medio de la crispación social, el Gobierno nacional radicó ante el Congreso de la República el proyecto de Ley 266 de 2021, que tiene como fin “dictar normas tendientes al fortalecimiento de la Seguridad Ciudadana” y modificar varias disposiciones del Código Penal y del Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana. Esta ley generó varios interrogantes, entre ellos el abordaje de la categoría de “ciudadano”, pues con los cambios se pretende regular la actividad humana mediante la ciudadanía que, en principio pareciera una categoría suficientemente connotada y acotada, pero que, en la realidad, en ella se esconden varios sentidos normativos que los textos jurídicos tramitan como una verdad dada. Este trabajo pretende describir las transformaciones contemporáneas del concepto de ciudadanía en el lenguaje de la Corte Constitucional y en el de la Ley de Seguridad Ciudadana. Para abordarlo se acudió al enfoque cualitativo desde el método crítico – genealógico que fue inaugurado por Nietzsche, con la finalidad de realizar una lectura o rastreo histórico del concepto de ciudadanía para comprender las razones, condiciones y avatares históricos que dieron origen al concepto y cómo este ha estado sujeto al devenir del tiempo. Los hallazgos de esta investigación revelaron que el abordaje de la Corte a cerca de la ciudadanía se da desde la dimensión de los derechos políticos. Asimismo, se descubrió que la ampliación de la ciudadanía, que ha sido un logró en la legislación colombiana, puede estar en riesgo bajo la Ley de Seguridad Ciudadana porque restringe considerablemente los derechos de los ciudadanos.