Propuesta de mediación penal y justicia restaurativa en los delitos de violencia intrafamiliar en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes en la ciudad de Santiago de Cali (2023)
El presente trabajo desarrolla una metodología propositiva e investigativa con enfoque cualitativo, centrándose en la mediación penal como una propuesta de la justicia restaurativa para el manejo de los delitos de violencia intrafamiliar en el Sistema de Responsabilidad Penal de Adolescentes (SRPA) en la ciudad de Santiago de Cali. Para ello, en primer lugar, se hace una revisión de la normatividad, los pronunciamientos jurisprudenciales y de las cifras de ocurrencia del delito de violencia intrafamiliar a nivel nacional y municipal, lo que permite comprender el marco legal vigente y los avances en la protección y prevención de este delito. En segundo lugar, se aborda el concepto de la justicia restaurativa, su aplicación en el ordenamiento colombiano y los mecanismos restaurativos permitidos dentro del sistema penal colombiano. A partir de lo anterior, se elabora un protocolo para la implementación de la mediación penal en el delito de violencia intrafamiliar en el Sistema de Responsabilidad Penal de Adolescentes en Santiago de Cali, el cual incentiva la aplicación del principio rector restaurativo del sistema.