Prenatal and early postnatal determinants of cardiovascular diseases in adulthood. - Ortega-Ávila, José Guillermo (2023)
El enfoque tradicional en la prevención de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como las Enfermedades Cardiovasculares (ECVs) se ha centrado en el estudio e intervención de factores de riesgo clásicos (sedentarismo, malnutrición, tabaquismo, obesidad etc) en la etapa adulta, sin embargo actualmente hay suficiente evidencia que permite  considerar que el riesgo de desarrollar una ECVs se inicia desde la etapa prenatal y postnatal temprana. Esta susceptibilidad ocurre en periodos de tiempo de alta plasticidad celular  frente a factores de riesgo clásicos y no clásicos, que pueden determinar las instauración fisiológica de disfunción endotelial, resistencia a la insulina, inflamación subclínica crónica y modificaciones epigenéticas estables. Por lo tanto, nuevos esfuerzos en prevención y tratamiento de las ECVs deberían  tener en cuenta la salud prenatal y postnatal temprana como un primer paso para reducir la morbimortalidad ocasionada por estas patologías.