Sistema olfativo integrado a ambiente de realidad virtual aplicado al hábitat del mono tití (2024)
La tecnología de realidad virtual ha tenido un profundo impacto en diversos ámbitos, tanto educativos como de entretenimiento e investigativos. Sin embargo, esta tecnología no ha explora- do ni implementado plenamente el componente sensorial del olfato, siendo el visual y auditivo los más desarrollados en la actualidad. El proyecto se centró en la creación de un entorno de realidad virtual acerca del hábitat del mono tití, implementando un sistema olfativo destinado a mejorar la experiencia educativa de niños que padecen discapacidades visuales o auditivas. En colaboración con el Instituto para Niños Ciegos y Sordos, esta iniciativa tiene como objetivo proporcionar a estos niños una herramienta que les permita acceder a un mundo virtual con experiencias olfativas. Los resultados preliminares son prometedores.