Modelo de atención para la consolidación de ruta integral de atención en cáncer del servicio de salud de la Universidad del Valle (2021)
La población afectada con el diagnostico de cáncer es cada vez más creciente en el país y Santiago de Cali es una de las ciudades con el mayor número de casos nuevos por año superando los 1000 casos. Considerando esta importante situación el presente modelo busca mejorar en una cohorte definido del servicio de salud de la universidad del valle, el manejo de su proceso o ruta de atención basado en los principios del modelo MIAS y su planteamiento de creación de redes 20 integrales RIAS, planteando la implementación de una red cerrada de servicios, debido a que en el momento se encuentra funcionando mediante un modelo de red abierta de atención, lo cual ha demostrado generar dificultades para acceso a la información y un incremento no controlado del gasto en salud, que amenaza con poner en riesgo la autosostenibilidad del servicio. Por esta razón se plantea una red de prestadores cerrada en la cual el servicio de salud de la universidad del valle, propone unas condiciones que le ofrezcan garantía de oportunidad, calidad, accesibilidad y control del aspecto financiero, así como el fortalecimiento de su servicio intramural en la sede del servicio de salud SSUV del campus Meléndez. El SSUV está dotado con toda la infraestructura y talento humano para la prestación del servicio de nivel básico en sus instalaciones, sin embargo pacientes con diagnóstico de cáncer que requieren atención de alta complejidad deben ser atendidos en instituciones con las que el SSUV posee convenio, dichos convenios superan el numero de 100 en todo el país impidiendo tener un control efectivo sobre las atenciones que los mismos brindan, por lo que la relación se resume en un proceso de radicación de facturación de estos prestadores y el pago respectivo de la misma por parte del SSUV; El presente modelo busca estructurar una red cerrada con mayor control por parte del SSUV, sin perjuicio de la calidad de los servicios pero sì propendiendo por mayor costo efectividad del servicio contratado.