Rentismo petrolero ¿una maldición o una bendición? estado del arte sobre los estudios de petro-estados con énfasis en el caso venezolano durante el régimen chavista (2021)
El rentismo petrolero como modelo de producción ha marcado históricamente el desempeño de Venezuela como Estado. Venezuela, al ser un Estado dependiente económicamente de la producción petrolera, es objeto de la volatilidad de los precios del barril de petróleo. Las variaciones en el desempeño de los Estados dependientes de la renta petrolera tienen una repercusión inmediata en la legitimidad del mismo Estado dentro del sistema político. Ross (2012) se encarga de demostrar esta afirmación usando el nacionalismo como mecanismo causal. Según el autor, el surgimiento de ideales nacionalistas en países cuya producción de petróleo es significativa, lleva a los ciudadanos a considerar estos recursos naturales como suyos y, por lo tanto, ejercen presión ciudadana en forma de demandas sociales al Estado.