Influencia del acuerdo de paz en el movimiento afrocolombiano (2022)
El estudio de los procesos políticos expone la interacción dinámica entre movimientos sociales y sus reivindicaciones. Lo que ha llevado a entender la importancia de las oportunidades políticas como incentivo o no, de la acción colectiva. Entonces, el presente trabajo surge de un interés de visibilizar los procesos de resistencia y organización del movimiento afrocolombiano, a partir de su interacción con la oportunidad política que surge de la firma del Acuerdo de Paz. Entendiendo la complejidad de estar inscritos en un escenario -Colombia- que se reconoce como multiétnico, pero que a la misma vez, es profundamente excluyente.