El abanderamiento de naves, factor fundamental para lograr el fortalecimiento de la marina mercante colombiana (2021)
En el presente trabajo se estudia la figura del abanderamiento de naves como elemento clave para fortalecer la Marina Mercante colombiana, y se analiza el marco normativo que regula el régimen administrativo de naves y artefactos navales de bandera colombiana. Igualmente, las cuestiones que deben ser objeto de una regulación de fondo y la importancia que esta aportaría al desarrollo económico del país. El desarrollo de este trabajo se plantea a partir de comprender el concepto integral de la expresión “Marina Mercante” y a partir de allí se realiza un estudio del marco legal vigente que regula los diferentes elementos que hacen parte de la Marina Mercante en Colombia, luego se referirá a los organismos especiales de las Naciones unidas (OMI y OIT) y, finalmente, se analizaran algunas situaciones que deben regularse en paralelo relacionadas al fortalecimiento de la Marina Mercante.