Evaluación del sistema productivo de plátano, como base de una alternativa agroecológica en el municipio de Argelia, Valle del Cauca (2021)
Los territorios rurales en Colombia enfrentan desafíos actuales relacionados con las condiciones productivas y ambientales poco sostenibles, lo cual reviste un interés particular por orientar las estructuras productivas para las familias campesinas. En tal sentido, en el presente estudio se evaluó el sistema productivo de plátano, como base para el planteamiento de una alternativa agroecológica en el municipio de Argelia, Valle del Cauca. Se aplicó una metodología mixta de investigación con revisión de información secundaria y recopilación de información primaria generando una propuesta agroecológica en la que se propone la implementación de sistemas agroforestales con plátano y se resalta la importancia de la producción agrícola tradicional a través de actividades agroecológicas que permitan mejorar la calidad de vida de los campesinos y que propendan por la soberanía alimentaria, la sostenibilidad ambiental y el desarrollo rural sustentable.