Experiencias de ocho trabajadores en casa relacionadas al conflicto trabajo-familia en periodo de pandemia en Cali (2022)
Tras la coyuntura sanitaria por Covid-19, los trabajadores tuvieron que trasladarse a sus hogares y trabajar desde aquel espacio, donde estas personas debieron enfrentarse a nuevas formas de trabajo y a nuevas dinámicas familiares, generando tensiones que conllevaron al conflicto trabajo-familia. De este modo, el objetivo general del presente estudio fue caracterizar las experiencias del conflicto trabajo-familia en trabajadores en casa de la ciudad de Cali. Para el desarrollo del mismo, se plantearon tres objetivos específicos: (a) identificar las condiciones del trabajo en casa que rodean al trabajador, (b) describir la experiencia del trabajador en casa en el contexto laboral y familiar y (c) comprender los factores del trabajo percibidos por los trabajadores en casa que conllevaron al conflicto trabajo-familia. El diseño de investigación fue fenomenológico, en el cual se seleccionaron aleatoriamente ocho personas y se aplicó la entrevista como técnica de recolección de información. Como resultado, se encontró que los trabajadores prolongaron su horario laboral en su proceso de adaptación de trabajo en casa, haciendo que los tiempos familiares fueran limitados, sin embargo, se fortalecieron estos vínculos familiares ya que en los hogares había comunicación asertiva, colaboración en las labores domésticas, validación de sentimientos y comprensión. Se concluye que, al tener un apoyo familiar sólido se mitigan las tensiones entre el contexto laboral y familiar para construir dinámicas familiares funcionales y prevenir el conflicto trabajo-familia. Se recomienda delimitar más contextualmente a los participantes y buscar antecedentes que se hayan basado en la modalidad trabajo en casa.